金沢ぐるめ No.33
能登の珍味、「このわた」が入ったどんぶり
2013年11月

なまこや膳(2,100円)
イクラの中央に載っているのが能登の珍味「このわた」。ナマコの腸の塩辛で、貴重な素材だ。口に入れると、まさに海の旨味を凝縮したような味がする。「このわたいくら丼(1380円)」を頼めばこれを食べることができる。
「なまこや膳」には、丼に干くちこ(ナマコの卵巣の干物)やナマコ酢、ナマコの煮付けがついてくる。くちこはこのわたよりもさらに貴重な高級品。絶対に日本酒に合う。
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金沢ぐるめ No.33
2013年11月
イクラの中央に載っているのが能登の珍味「このわた」。ナマコの腸の塩辛で、貴重な素材だ。口に入れると、まさに海の旨味を凝縮したような味がする。「このわたいくら丼(1380円)」を頼めばこれを食べることができる。
「なまこや膳」には、丼に干くちこ(ナマコの卵巣の干物)やナマコ酢、ナマコの煮付けがついてくる。くちこはこのわたよりもさらに貴重な高級品。絶対に日本酒に合う。